Девальвация лея отбросила Молдову на несколько лет назад

Средняя зарплата в июне 2015 года составила 4732 лея, увеличившись на 12% по сравнению с аналогичным периодом годовой давности. Однако в пересчете на американские доллары средний размер зарплаты в молдавской экономике демонстрирует существенное падение – с 340 до 260. Реальные доходы граждан сократились как минимум на 20%, заявил студии Sputnik.md экономист Виктор Чобану.

«Это означает, что одна пятая часть зарплаты потеряна. В номинальном выражении она выросла, а в долларовом исчислении – сократилась», — подчеркнул собеседник.
По его словам, в результате девальвации национальной валюты теряют те, кто получают доходы в молдавских леях. При росте цен, — а инфляция по официальным данным приблизилась к 10-ти процентной отметке, — падает реальная покупательская способность среднестатистического гражданина, которому нечем компенсировать потерю части реального дохода.
Чобану считает, что девальвация отбросила Молдову на несколько лет назад, а уровень зарплаты в 300 долларов снова кажется недостижимым идеалом.

По данным Национального банка с июня 2014 года по июнь 2015 года молдавский лей потерял 28% своей стоимости. За этот же период средний размер зарплаты увеличился на 12%.

sputnik.md

Поделиться...
Share

Комментарии