«Блоггер Плахотнюка» угрожает журналистам репрессиями

Известный провластный блоггер, автор «расследований» для телеканала Publika Вячеслав Балакчи угрожал полицейской расправой бывшему журналисту изданий «Молдавские ведомости» и «Коммерсант.MD», а ныне политическому комментатору Сергею Манастырлы. Инцидент произошёл в сети facebook.

Поводом для конфликта послужили более ранние высказывания Балакчи, который пообещал «порезать свинью на Пасху, как украинцы русских в Донбассе». Это заявление вызвало волну возмущения, в том числе от этнических русских (которых он сравнил со свиньями) и украинцев (которых он фактически обвинил в убийствах по национальному признаку).

Сергей Манастырлы в шутливой форме усомнился в способности Балакчи забить домашнюю свинью (такая задача, как известно, по силам не каждому крестьянину, не говоря уже о столичных блоггерах). «Ребята, зачем ждать Пасху? Дайте ему нож и выпустите на него свинку, мы ещё посмотрим, кто кого зарежет», — написал он.

Несмотря на отсутствие оскорблений или угроз со стороны Манастарлы, самолюбие Балакчи было уязвлено настолько, что он пригрозил оппоненту репрессиями со стороны полиции, причём не процедурой законного характера, а банальным избиением.

«Окей. Надеюсь только не описаешься когда приедет полиция, как тот отважный активист Усатого который собирался с евреями марихуану выращивать!», — сообщил он.

Балакчи явно имел в виду скандальное задержание оппозиционного активиста Николая Хачко, которого обвинили в том, что он «сказал двум гражданам Израиля, что в Молдове разрешено производство наркотиков». Тогда в сети появилось видео, на котором не оказывавшего никакого сопротивление Хачко скрутили и бросили на землю сотрудники правоохранительных органов, причём задержанный получил удар в живот такой силы, что у него предположительно случилось непроизвольное мочеиспускание.

На данный момент неизвестно, в каких отношениях находится Балакчи с Министерством внутренних дел, или с какими-либо влияющими на МВД силами, если уверен в том, что органы правопорядка обязаны «приехать» к любому, чьи высказывания лично ему не нравятся, и совершить насильственные действия. Мнение полицейского сообщества на данный инцидент тоже было бы крайне интересно.

 Кроме того, Балакчи выступил с новой порцией оскорблений по национальному признаку. Тому же Манастырлы (этническому гагаузу) он написал в одном из статусов буквально «Я являюсь человеком. Ты не очень являешься», сопроводив своё изречение изображением свиньи с подписью «Я русский».

 

newsmd.md

Поделиться...

Комментарии

TG Facebook Comments