Анна Урсаки: «На конференции ОБСЕ режиму Плахотнюка будет преподнесён очень неприятный сюрприз…»

Вчера в Варшаве начала работу ежегодная конференция Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. На мероприятие съехались самые влиятельные правозащитники мира.

В работе Бюро принимает участие молдавский адвокат Анна Усраки, которая была вынуждена покинуть пределы республики, спасаясь от репрессий власти, развязанных после её выступлений в защиту политических заключённых и поддержки отечественной оппозиции.

Вчера вечером, по завершении первого рабочего дня Бюро, Урсаки вышла в эфир видеотрансляции на своей странице в Фейсбуке с двумя хорошими, как она заявила, новостями.

«Первым и крайне важным событием сегодняшнего дня стало мероприятие, проведённое британскими правозащитниками на тему реформы Интерпола и проблем, этой реформе сопутствующих. На него были приглашены не только руководители этой международной полицейской организации, но и – отмечаю это с особым удовлетворением – представители специальной комиссии по контролю за файлами Интерпола. Той комиссии, которую столь неудачно и к ужасу многих европейских структур возглавляет наш соотечественник Виталий Пырлог. Чьё утверждение на эту должность, напомню, было пролоббировано ставленниками Влада Плахотнюка в МВД и минюсте. Плахотнюк, вообще, возлагает на Пырлога большие надежды.

Уже в первый день нам удалось проинформировать международные правозащитные организации о тех злоупотреблениях механизмами Интерпола, которые молдавская власть и лично олигарх Плахотнюк используют для репрессий против своих политических и иных оппонентов. Причём Пырлог, занимающий эту должность – угроза не только гражданам Молдовы. Такая ситуация угрожает всем жертвам политических преследований со стороны олигархических режимов на всё пространстве СНГ – когда «на заказ» плахотнюковско-пырлоговский канал Интерпола в короткие сроки может отработать так называемый «Red Notice»…

Другая важная тема, обсуждавшаяся сегодня на конференции Бюро, — свобода прессы и санкции, которые должны вводится в отношении тех стран (среди которых, увы, сегодня и Модова), где пресса регулярно подвергается репрессиям со стороны государства, где журналисты подвергаются физическому, психологическому давлению, уголовным преследованиям.

Об этом очень хорошо говорила наша коллега, известный правозащитник Людмила Козловская, которая немалую часть своего выступления посвятила случаю преследования в Молдове главного редактора «Ньюсмейкера» Владимира Соловьёва.

В целом, сегодня завершился лишь первый день работы конференции из одиннадцати запланированных. В какой из следующих дней олигархическом режиму Плахотнюка будет преподнесён очень неприятный сюрприз, я пока промолчу. Пусть это будет неожиданностью», — сообщила Урсаки.

Она также напомнила, что несколькими днями ранее, стала участницей инцидента в московском аэропорту Шереметьево:

 «Произошло это из-за того, что правоохранительными органам РФ и всего СНГ из Молдовы была предоставлена ложная, клеветническая информация обо мне. И оказалась она настолько лживой, что правоохранители России не нашли возможным принять её во внимание и инцидент быстро разрешился.

А теперь подумайте: какие шансы у Плахотнюка доказать что-то европейским институтам, если ему самому и вракам Жиздана уже не верят даже в СНГ?»   

 

 

Источник: 1news.md
Фото: omg.md
Поделиться...
Share

Комментарии