АЛЕКСЕЙ ТУЛБУРЕ О НЕ ПРОДЛЕНИИ ЭФИРНОЙ ЛИЦЕНЗИИ БТВ: ГОСУДАРСТВО ВЕДЁТ СЕБЯ КАК ФЕОДАЛ В ОТНОШЕНИИ СМИ

Бельцкое телевидение лишают эфирной лицензии. Предлог – переход Молдовы на цифровое вещание. Однако министерство финансов уже подготовило законопроект, которые откладывает цифровое вещание до 1 марта 2020 года. Но для БТВ лицензия всё равно не продлевается.

«Насколько мне известно, введение цифрового телевидения переносится из года в год. Мы уже нарушили там какие-то сроки, и сейчас запланированное введение цифрового телевидения на 2018-ый год переносится на 2 года, на 2020-ый. Есть такой проект закона, подготовленный министерством. В этой ситуации лицензии для телеканалов, которые должны были быть заменены «цифрой», естественным образом должны быть продлены ещё на два года», — заявил в комментарии БТВ экс-посол Молдовы в Совете Европы и и ООН Алексей Тулбуре.

«В момент, когда произойдёт введение цифрового телевидения, тогда эти лицензии аннулируются. Но так делается в правовом государстве – этим телеканалам должна быть как-то компенсирована эта потеря, или должна быть предоставлена некая альтернатива, которая эти телеканалы устроят. Поэтому я считаю, что сейчас не предоставление, не продление лицензии для БТВ неправомерно», — заявил Тулбуре.

Он отметил, что, «если планы введения цифрового телевидения в 2020-ом году подтвердятся, значит, лицензия должна быть продлена на 2 года, если нет, то, вместо потерянной лицензии и частот, каналу БТВ должно быть предоставлена какая-нибудь альтернатива».

Государство не имеет права вести себя, как феодал – «хочу, запрещаю, хочу, не запрещаю, вы нам мешаете, у нас планы»… Последующие решения не должны нарушать права экономических агентов, права СМИ, которые были предоставлены предыдущими решениями. Поэтому тут надо думать, и Координационный сорвет должен предоставить альтернативу».

Поделиться...
Share

Комментарии