Александр Петков: Идея введения цифрового вещания стала дубиной властей против неподконтрольных СМИ

Бельцкое телевидение лишают эфирной лицензии. Предлог – переход Молдовы на цифровое вещание. Однако министерство финансов уже подготовило законопроект, которые откладывает цифровое вещание до 1 марта 2020 года. Но для БТВ лицензия всё равно не продлевается.

«Я думаю, что это решение является продолжением деятельности властей по «удушению» неподконтрольных центральным властям СМИ. Региональных СМИ, в частности, региональных телеканалов также. Потому как известно, что теперь уже практически полностью осуществляется контроль над телеканалами центрального вещания или национального вещания», — заявил в комментарии БТВ главный редактор агентства Омега Александр Петков.

Он считает, что «теперь властям нужно подчинить себе и региональные каналы, тем более, накануне запланированных парламентских выборов, а также следующих, которые будут после них – местных выборов».

«Думаю, что ситуация с БТВ не является исключением, потому что есть ещё с десяток региональных телеканалов, которые власти ещё не контролируют. Часть из них просто напросто скупается, другая часть подчиняется посредством подкупа либо подчинения в уголовном порядке руководства этих телеканалов. Вот теперь уже видно, что очередь дошла и до телеканала БТВ, который, я больше, чем уверен, под надуманными предлогами лишается эфирного вещания в северной зоне Молдовы», — сказал Пектов.

По его мнению, «это является очередным свидетельством давления, которое оказывают центральные власти на региональные СМИ. Безусловно, эти действия свидетельствуют об очередном нарушении демократических свобод со стороны молдавских властей».

Петков отмечает, что доводы власти не выдерживают никакой критики. «Доводы о том, что, якобы, вводится цифровое вещание, поэтому никому не будут выдаваться эфирные часы, просто напросто не выдерживают никакой критики. Я, например, очень хорошо помню, когда я был вице-председателем парламентской комиссии по СМИ, было Постановление Правительства, разработанное, кстати, представителями того же Плахотнюка в КСТР, которым предусматривалось, что населению будут бесплатно выделены специальные передатчики для получения цифрового сигнала. Тогда Молдова до конца 2015-го года должна была полностью перейти на цифровое вещание. Эта норма была несколько раз нарушена, причём это международная норма. Это международное требование, Молдова давно должна была вести цифровое вещание на всей своей территории. Оно несколько раз было нарушено специально для того, чтобы обеспечить эфирное вещание для контролируемых, в первую очередь, Плахотнюком, телеканалов. В частности, речь тогда шла о телеканале Publika и телеканале Prime.».

Экс-депутат напомнил и о деньгах, «которые были определены в бюджетном порядке для бесплатного предоставления этих самых устройств населению, тогда было написано, что самым социально-уязвимым слоям населения, это было почти полмиллиона леев, по тем временам, достаточно неплохие деньги, это был, если не ошибаюсь, 2013-ый год».

«Те деньги были разворованы. Судьба их неизвестна. Я думаю, что вы должны ещё поставить вопрос перед КСТР-ом о том, куда эти деньги делись. Потому что эта сумма всегда фигурировала в отчётах Координационного совета по теле- и радиовещанию перед Парламентом. Вот теперь мы видим, что идея введения цифрового вещания в Молдове стала «дубиной» в отношении к неподконтрольных властям СМИ», — заявил главред агентства Омега.

Про его мнению, случаем БТВ, «в первую очередь, должны заняться международные организации в области защиты средств массовой информации, а также другие структуры, трудно надеяться на деятельность каких-то правоохранительных структур в Молдове, зная, что они полностью подконтрольны Плахотнюку. Но, безусловно, я уверен, что этот случай войдёт и в отчёты международных организаций».

Поделиться...
Share

Комментарии