1,4 млрд. долларов — плата нищей Молдовы богатому Западу за лояльность

Резервы НБМ превысили 2,5 млрд. долларов, из них 1,4 млрд, долларов — плата нищей Молдовы богатому Западу за его лояльность. Не слишком ли дорого, задается вопросом новостной портал noi.md.

Валютные резервы РМ превысили 2,5 млрд. долларов США. Эти деньги, заработанные страной за счет молдавских экспортеров и гастарбайтеров, практически навсегда отправлены в западные банки под мизерные проценты (0,1-0,3% годовых, а иногда и 0%).

При этом иностранная валюта скупается Нацбанком за леи, которые эмитированы, по сути, из воздуха. Пустые леи уходят в экономику и Нацбанк, зажимая банки, борется с ними для предотвращения инфляции (это его, как это ни смешно, главная задача), а иностранная валюта отправляется практически навсегда (кроме случая, когда нужно прикрыть аферы Шора) на Запад. Резервы растут и, с такой политикой Нацбанка, будут расти дальше.

Прочитав такую оценку означенного явления, тут же «завоют» различного рода «эксперты» и «экономисты»: «что Вы людей обманываете… Резервы нужны для стабильности… Для использования в период кризисов… и т.д. и т.п.

Возможно, это и так, но сколько же их нужно? Не до бесконечности же их направлять за бесплатно в чужие банки? Может, хватит их наращивать и употребить эти деньги на развитие? На них можно купить на Западе много хороших и очень нужных Молдове вещей (оборудование, технологии, услуги…).

Если раньше, нам говорили, что существуют нормативы достаточности резервов, и они составляют сумму 3-х месячного импорта, то сегодня «эксперты и экономисты» молчат. Молчит на эту тему и Нацбанк. Почему молчат? Все, оказывается, просто. Размеры резервов Республики Молдова (НБМ) уже давно превысили нормативы. Если учесть, что за последние 3 месяца в Молдову импортировано товаров и услуг приблизительно на 1,1 млрд. долларов США, то у нас в резервах хранится бесполезно более 1,4 млрд. долларов США. Но, очевидно, Запад все требует их наращивания. Зачем Запад это требует, ведь Запад в нашем сознании является главным партнером по развитию? Почему Запад не рекомендует на средства, превышающие нормативы резервов, развивать экономику и социальную сферу РМ? Зачем мы берем кредит у Румынии в 100 млн. евро под 5% годовых, когда у нас есть миллиарды?

Зачем берем другие кредиты? А, может, Запад этого не требует, и речь идет о просчетах руководства Нацбанка РМ?

А может, это плата Республики Молдова за лояльность Западу? И это при слабо развитой экономике и социальной сфере, при массовой эмиграции населения, при наличии огромного количества проблем, существенная часть которых может быть легко решена, если правительство получит в свое распоряжение «излишки» зарезервированных средств, принадлежащих молдавскому народу.

Не слишком ли велика эта плата?

Поделиться...
Share

Комментарии